Саженцы-оптом.рф

Продажа саженцев плодовых деревьев оптом и в розницу.Гарантия качества.

Груша Бере боск

Оценить
(2 голоса)

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.

Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.

Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла). Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней. 
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции.

 
 

Дополнительная информация

  • Период созревания плодов: ранне-осенний
  • Размер плодов: крупные
  • Форма плодов: вытянутая
  • Окрас плода: желтый
  • Цвет мякоти: белая
  • Вкус плодов: сладкий
  • Лежкость: средняя
  • Зимостойкость: низкая
  • Особенности: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше
  • Возраст саженцев: однолетние, двухлетние
  • Подвой: карликовый, полукарликовый
  • Тип кроны: пирамидальная
  • Цена розничная: 200 руб
  • Цена оптовая: от 120 руб
Изменено 16.10.2013 09:04

Скачать

 

Подбор саженцев

Контакты

Купить саженцы плодовых, декоративных деревьев и кустарников оптом и в розницу можно по адресу:

Краснодарский край, Курганинский район, ст.Михайловская, ул. Ленина, 185

Вы находитесь на Плодовые деревья Груша Бере боск