Саженцы-оптом.рф

Продажа саженцев плодовых деревьев оптом и в розницу.Гарантия качества.

Саженцы алычи сорт "Комета Кубанская" купить оптом и в розницу

Оценить
(0 голоса)

kubanskaya-kometa.jpg

Прародителем сорта Комета Кубанская является дикая алыча, которая довольно широко распространена в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. В 20-х годах прошлого века началась целенаправленная селекционная работа, в результате которой появились деревья с отличной неприхотливостью в уходе и стабильно высокой урожайностью.

Новый сорт был выведен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции, его «родителями» стали слива Скороплодная и алыча Пионерка: от первой гибрид унаследовал ранние сроки созревания и урожайность, от второй — внешний вид плодов. На государственные сортоиспытания культуру передали в 1977 году, а в 1987 году сорт был включён в госреестр. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Сегодня сорт Кубанская Комета очень популярен благодаря простоте в уходе, высокой ежегодной урожайности и хорошим вкусовым качествам.

                Характеристика

Цветёт дерево рано - в последней декаде апреля – и очень обильно. Поэтому Кубанскую комету можно высаживать не только ради урожая, но и для украшения участка.

Опылитель для Кубанской кометы не нужен, так как данный сорт обладает редким для алычи качеством самоплодности, но для того чтобы улучшить плодородность рядом с ними полезно будет посадить другие сорта алычи или китайскую сливу. Например, такие как Мара, Путешественница, Красный шар, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу, Орловский сувенир, но можно использовать и другие, если они цветут примерно в те же сроки.

Плохие соседи для Кубанской кометы — груша, вишня, черешня, орех и берёза. Относительно яблони существуют разные точки зрения. Но большинство садоводов все же сходятся во мнении, что рядом со старым деревом алыча чувствует себя неплохо.

Дерево

Дерево сорта Кубанская Комета слаборослое, как правило, не больше 3 метров. крона правильной шаровидной формы, с возрастом как бы слегка «приседает», становится немного сплюснутой, увеличиваясь до 4–5 м в диаметре. Чаще всего кроне придают конфигурацию без явно выраженного центрального побега, такое дерево больше напоминает кустарник.

Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Обрастающие веточки короткие. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Лист: направление роста вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зеленая, блестящая, неопушенная. Зазубренность краев листа пильчато-городчатая. Волнистость краев листа слабая. Железки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя. Из почки развивается два цветка, размеры средние. Чаше­листики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины – 13-14 мм.

Побеги

Побеги горизонтальные, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны.

Плоды

Плоды сорта Комета Кубанская крупные, их вес может достигать 40-45 граммов, продолговатые, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, форма похожа на яйцо, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие, немного напоминают абрикос. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

Сорт Комета Кубанская можно отнести к скороспелым: саженцы плодоносят очень рано, через 2 или 3 года после высадки. Цвести они начинают в конце апреля, а в середине июля – начале августа уже появляются плоды.

Деревья каждый год приносят много плодов. Например, с небольшого дерева можно собрать около 10 кг, а с большого около 50 кг. Урожайность мало зависит от капризов погоды.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Если они на дереве не получили нужный бордовый окрас, то они его приобретут в хранилище. Держать их в холодильнике можно около 25 суток.

Назначение у плодов универсальное. Их едят свежими, используют в домашнем консервировании и как начинку для выпечки, выжимают сок. А из неспелой алычи на Кавказе готовят замечательно вкусные соусы для мясных блюд.

Необходимо отметить, что для этого сорта характерно нормирование урожая. Если завязывается очень много плодов, они сильно мельчают. Поэтому, когда они достигнут примерно размера лесного ореха, нужно удалить наименее удачно расположенные завязи — те, что не получат достаточно тепла и света.

Дегустационная оценка

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ  –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г. Дегустационная оценка, произведённая профессионалами, очень высока: 4,4-4,6 балло из 5.

Устойчивость к болезням

Культура имеет высокую устойчивость перед заболеваниями и при достаточном уходе неприятностей не будет. Проблема состоит в том, что на неё перебираются вредители и болезни с соседних деревьев. Этот сорт поражают те же виды болезней, что и обычную сливу:

серая гниль,

бурая пятнистость,

ржавчина,

камедетечение.

Зимостойкость

Сорт Кубанская Комета очень зимостойкий, может переносить морозы до 30 градусов. А вот морозостойкость почек цветов ниже среднего уровня, но даже когда они сильно подмёрзнут, всё равно урожай будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.

Посадка

Сроки высадки алычи зависят исключительно от самого садовода. Возможна и весенняя, и осенняя посадка. В первом случае процедуру проводят в середине апреля (в условиях субтропиков) или ближе к концу мая (в средней полосе России и севернее). Осенью тоже нужно ориентироваться на климат в регионе — растению на адаптацию к новой среде обитания понадобится минимум два месяца. Там, где календарная и фактическая зима более или менее совпадают, можно протянуть с высадкой до конца сентября или даже начала октября. Если климат отличается непредсказуемостью, лучше планировать её на самое начало осени.

Культура не любит тень, сквозняки и сильный ветер, поэтому лучшее место для посадки – участок на южной стороне участка с укрытием в виде стены. Ещё культура очень плохо переносит закисание почвы у корней. В таких условиях практически неизбежно их гниение. Совсем не подойдут для высадки Кубанской кометы любые низины, а также участки, где грунтовые воды стоят выше, чем в 1 м от поверхности почвы.

Плохие соседи для Кубанской кометы — груша, вишня, черешня, орех и берёза. Относительно яблони существуют разные точки зрения. Но большинство садоводов все же сходятся во мнении, что рядом со старым деревом алыча чувствует себя неплохо.

При неверном выборе места посадки ягоды могут быть кислыми, непригодными для употребления в свежем виде.

Сорту будет комфортно в песчаной, с небольшой кислотностью, почве. Разумно будет смешать посадочный грунт с перегноем (12 кг), суперфосфатом (250 грамм) и сернистым калием (50 грамм). Посадочную яму нужно выкопать размером 80х80х80 см.

Этапы посадки:

  • В ямку насыпают чуть-чуть земли в виде маленького холма.
  • Вставляют деревянную палку.
  • Корневую шейку располагают выше от земли на 6 см.
  • Утрамбовывают землю.
  • Саженец привязывают к установленной палке.
  • Поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  • В конце сверху насыпают стружку.
  • В случае высадки нескольких деревьев, нужно придерживаться между ними трёхметровой дистанции.

Молодое дерево, в первые годы его жизни, нужно на зиму обязательно укрывать, например, мешковиной.

Делать укрытие из полиэтилена запрещено. Не стоит утеплять Кубанскую комету сеном или соломой, потому что там могут поселиться грызуны.

Уход

Для того чтобы дерево стабильно и обильно плодоносило, Кубанской комете требуется минимальный уход. Это одно из неоспоримых достоинств сорта. Приствольный круг обязательно поддерживают в чистоте, регулярно выпалывая сорняки и удаляя прикорневую поросль.

Полив

Корневая система у Кубанской кометы развитая, но поверхностная. Поэтому длительную засуху дерево переносит плохо. Ему нужны сравнительно редкие, но обильные поливы. На молодое дерево с мая до августа расходуют по 30–40 л воды ежемесячно, взрослому норму увеличивают до 40–50 л. На следующий день после процедуры почву обязательно аккуратно неглубоко разрыхляют и досыпают мульчу.

Полив, предшествующий сбору урожая, планируют так, чтобы до окончательного созревания алычи осталось 3–4 недели. Если провести его позже, плоды не наберут присущую сорту сладость, мякоть будет водянистой и менее сочной.

Экземплярам до первого плодоношения требуется более частый полив. Почву увлажняют раз в 2–2,5 недели, не давая ей пересыхать. Начиная с августа полив прекращают совсем, чтобы деревце прекратило формировать новую поросль. Молодые веточки не успеют окрепнуть к зиме и гарантированно вымерзнут.

Внесение удобрений

Подкормки вносят ежегодно за исключением первого сезона пребывания Кубанской кометы в открытом грунте. На это время дерево обеспечено всем необходимым за счёт питательных веществ, добавленных в посадочную яму при её подготовке.

В течение весны вносят по 40 г карбамида или иного азотного удобрения на каждый м² приствольного круга. Всю порцию желательно разделить на 2–3 раза. Первый раз Кубанскую комету подкармливают, когда почва оттает достаточно для того, чтобы её можно было разрыхлить, последний — непосредственно после цветения.

Примерно за месяц до ожидаемого сбора урожая необходима комплексная подкормка. Помимо магазинных удобрений для плодовых деревьев, можно использовать настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных и одуванчиковых листьев. В последний обычно добавляют по две столовых ложки простого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л.

Начиная с первых чисел июня полезно раз в 2–3 недели рассыпать в приствольном круге древесную золу. Это природный источник фосфора и калия, в котором жизненно нуждаются вызревающие плоды.

В середине сентября для поддержания плодородности грунта по приствольному кругу распределяют 4–5 кг перегноя на 1 м². Его тут же заделывают в почву в процессе рыхления. Через 7–10 дней вносят фосфорно-калийные удобрения (АВА, Осень) или ту же древесную золу.

Формирование кроны

Кубанской комете наиболее подходит безъярусная конфигурация, напоминающая вазу или чашу. Это позволяет ограничить рост дерева на желаемой высоте (хотя оно и так сильно не вытягивается), придать ему большую декоративность, и максимально проредить крону, чтобы все плоды получали достаточно тепла и солнечного света. По общему правилу, чем холоднее в регионе, тем ниже должно быть дерево.

Молодые деревья Кубанской кометы отличаются активным ростом, прибавляя до 50–60 см в течение вегетативного сезона. По достижении деревом возраста пяти лет скорость немного замедляется, и уже достаточно только поддерживать созданную конфигурацию. На формирование чашеобразной кроны уходит 3–4 года.

При такой схеме высота ствола до первой развилки составляет не более 25–30 см. Затем примерно с одинаковыми интервалами вокруг него располагаются 6–9 скелетных ветвей. По 2–3 мощных побега, образующих со стволом угол 50–60°, оставляют ежегодно, срезая остальные до точки роста. Центральный проводник обрезают примерно в 10–15 см над ними. Побеги ежегодно укорачивают примерно на четверть начиная с момента, когда они дорастут до 80 см в длину.

Основной объем работ по обрезке планируют на весну. В первую очередь избавляются от тех побегов, что не пережили зиму (вымерзли, сломались под тяжестью льда и снега и так далее). Процедуру проводят исключительно при температуре воздуха выше 0°С. Весной нужно успеть до того, как начнут раскрываться листовые почки, осенью дерево должно полностью лишиться листвы.

Летом и осенью проводят небольшую, в основном санитарную обрезку. Немедленно удаляют ветви, поражённые болезнями или вредителями, засохшие, сломавшиеся, а также молодую поросль, загущающую крону (побеги, направленные вглубь и вниз), образующуюся на стволе ниже развилки.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья Кубанской кометы при высадке в регионах, где температура не опускается ниже -30°С, переносят зимы без особого для себя ущерба. Даже получив повреждения, они быстро восстанавливаются, это мало влияет на урожай текущего сезона.

Подготовка к зиме обязательно включает глубокое рыхление приствольного круга и его очистку от всевозможного растительного мусора. Затем ствол дерева до развилки и нижнюю часть ветвей покрывают побелкой. Проще всего приобрести соответствующий состав в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно. Необходимые компоненты общедоступны — это вода, порошковая глина, гашёная известь, медный купорос и канцелярский клей.

Ствол обматывают несколькими слоями любой пропускающей воздух ткани, перекладывая её хвойными ветками. Весной можно не торопиться снимать укрытие, от подпревания корневой шейки Кубанская комета страдает чрезвычайно редко.

Приствольный круг засыпают мульчей. Оптимальная толщина слоя — около 10 см. У ствола желательно соорудить холмик высотой 20–25 см. Позже к его основанию подгребают снег, создавая сугроб. Он постепенно оседает, за зиму конструкцию нужно будет 2–3 раза подновить, в процессе разбивая образующуюся на поверхности корку жёсткого наста.

Алычу в возрасте до пяти лет желательно укрыть целиком. Совсем молодые саженцы, пока ещё позволяют габариты, накрывают картонными коробками, набивая их клочками газетной бумаги, древесной стружкой. Солому и сено использовать нежелательно — там нередко селятся мыши и иные грызуны.

Другой вариант — соорудить вокруг дерева нечто вроде шалаша, натянув на каркас из жердей несколько слоёв мешковины, агрила, спанбонда. Категорически не подойдёт полиэтиленовая плёнка, она не пропускает воздух.

Борьба с болезнями

Кубанскую комету обходит стороной клястероспориоз и монилиоз, но, к сожалению, этим список опасных для культуры заболеваний не исчерпывается. Для неё типичны те же болезни, что и для сливы, поэтому эти деревья по возможности высаживают подальше друг от друга. Наибольший ущерб дереву причиняют:

Серая гниль. Листья вянут, побеги приобретают бурый оттенок вместо обычного сероватого. На коре заметны пятна «ворсистого» серо-белого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. Затем такие же симптомы появляются на плодах алычи. Они быстро гниют, чернеют и опадают. В пищу такие ягоды непригодны. Если заболевание наблюдалось в прошлом году, дерево, пока не раскрылись бутоны, и почву под ним обрабатывают Нитрафеном или 2%-м медным купоросом. После цветения применяют Каптан и Купрозан. Плоды, когда они достигнут размера вишни, опрыскивают раствором борной кислоты (1–2 г/л).

Бурая пятнистость. Заболевание, если не принимать никаких мер, может уничтожить половину всего урожая и более. Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с почти чёрной каймой и точкой того же цвета в центре. Они быстро разрастаются, листовая пластина сохнет. Для профилактики используют 1%-ю бордоскую жидкость или хлорокись меди. Обрабатывают листовые почки в стадии зелёного конуса и все дерево через 15–20 дней после цветения.

Ржавчина. На лицевой стороне листа появляются ржавые выпуклости неправильной формы, изнанка затягивается сплошным слоем шафраново-жёлтого налёта, который постепенно уплотняется и меняет оттенок на терракотово-оранжевый или кирпичный. Для профилактики почву под деревом ранней весной опрыскивают 5%-м раствором карбамида. В начале лета и после сбора урожая проводят обработку Бактофитом.

Все болезнетворные грибки не переносят соединений меди. Для борьбы с ними используются фунгициды. Оптимальный вариант — препараты биологического происхождения, безопасные для здоровья человека и окружающей среды (Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Максим, Превикур). Обычно достаточно 3–4 обработок с интервалом 7–10 дней.

Для профилактики в течение вегетативного сезона полезно чередовать при поливе обычную воду и розоватый раствор перманганата калия, рассыпать по приствольному кругу древесную золу и толчёный мел. Дерево опрыскивают настоем полыни, луковых или чесночных стрелок, разведённым водой кефиром с добавлением йода.

Вредители к Кубанской комете особого интереса не проявляют. Но можно все же подстраховаться и надеть на дерево специальный липкий пояс, а рядом развесить ленту для ловли мух. Эффективно отпугивают их высаженные неподалёку пряные травы и цветы с резким запахом (лаванда, бархатцы, календула).

Достоинства

Сорт Кубанская комета имеет очень много достоинств:

  • крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами,
  • стабильно высокая урожайность каждый год,
  • скороплодность,
  • морозостойкость,
  • частичная самоплодность,
  • устойчивая перед болезнями,
  • высокая лёжкость,
  • высокая транспортабельность плодов.

Недостатки

У сорта имеются и свои недостатки:

  • косточка плохо отделяется от мякоти;
  • неравномерность созревания;
  • из-за высокой урожайности плод мельчает, необходимо прореживание.

Дополнительная информация

  • Период созревания плодов: ранне-летний
  • Размер плодов: крупные
  • Форма плодов: яйцевидная
  • Окрас плода: красный
  • Цвет мякоти: желтая
  • Вкус плодов: кисло-сладкий
  • Лежкость: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Особенности: крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами, стабильно высокая урожайность каждый год, скороплодность, морозостойкость, частичная самоплодность, устойчивая перед болезнями, высокая лёжкость, высокая транспортабельность плодов.
  • Возраст саженцев: однолетние, двухлетние
  • Подвой: алыча
  • Тип кроны: округло-приплюснутая
  • Цена розничная: 200 руб
  • Цена оптовая: от 120 руб
Изменено 26.11.2018 17:41

Скачать

 

Подбор саженцев

Контакты

Купить саженцы плодовых, декоративных деревьев и кустарников оптом и в розницу можно по адресу:

Краснодарский край, Курганинский район, ст.Михайловская, ул. Ленина, 185

Вы находитесь на Плодовые деревья Алыча Саженцы алычи сорт "Комета Кубанская" купить оптом и в розницу