Плоды нижесредней величины, массой 3,1-3,5 г, округлые, темно-красные, почти черные при полном созревании, несколько сдавленные со стороны брюшного и спинного швов. Пестичный след находится в значительном углублении. Мякоть красная или темно-красная, нежная, пресновато-сладкого, удовлетворительного вкуса. Косточка 8,5 х 7,5 х 5,5 мм, небольшая, массой 0,3 г округлая или широкояйцевидная, полуотделяющаяся. Плодоножка 28-35 мм, средней длины и толщины, к зрелому плоду прикреплена слабо. Плоды используют исключительно в свежем виде, для переработки не пригодны.
Растения вступают в плодоношение с 5-летнего возраста. Цветение раннее, созревание плодов очень раннее – в конце мая. Хорошими сортами-опылителями являются Дайбера черная, Рамон Олива. Зимостойкость в целом средняя, подмерзание ветвей при -30,3°С оценивается в среднем на 1,3 балла; цветковых почек при -24°С – в среднем 83,3%. В годы развития болезней поражается коккомикозом в среднем на 2,4 балла (макс. 3), монилиозом на 3 балла (макс. 4), клястероспориозом на 2 балла (макс. 4). Продуктивность средняя: 20 кг в среднем за первые 7 лет плодоношения, максимальная – 60 кг в возрасте 11 лет.
Апрелька ценится и распространена как сорт сверхраннего срока созревания, который первым открывает черешневый сезон.
Достоинства: сверхраннее созревание плодов, устойчив к хлорозу на карбонатных почвах.
Недостатки: посредственные вкусовые качества плодов.