Более подробно о кизиле Вы можете прочесть в статье о кизиле.
Кизил МОСВИР из коллекции Майкопской опытной станции ВИР. Дерево высотой 3,5 м, с шаровидной кроной, урожайное. Плоды массой в среднем 4 г, удлиненно-каплевидной формы, длиной 28—32 мм, шириной 14—15 мм, красные, созревают с 20 августа.
При полном созревании имеет отличные вкусовые качества, не уступающие по вкусу десертным сортам вишни. При съеме в неполной зрелости, но при интенсивной окраске плодов, может транспортироваться и храниться до 30 дней, не теряя полезных свойств. Дозаривание производят в прохладных, темных помещениях.
Достоинства сорта: сорт мосвир, привитый на дикий кизил, вступает в плодоношение с третьего года и по мере роста несет интенсивную нагрузку урожаем.
Недостатки сорта: ухудшение размеров и качества плодов без полива в засушливые годы.