Характеристика
Это самобесплодный сорт, поэтому чтобы получить урожай, необходимо подсаживать опылители. Лучше всего себя зарекомендовали в «компании» с Озарк Премьер сорта Сатсума, Санта Роза, Фриар, Старкинг делишес, Широ, Путешественица, Дынная, Колоновидная.
Дерево приспособлено для выращивания в южной зоне. В регионах Средней полосы и на Севере растение может подмерзать. Но при обеспечении надлежащего ухода и укрытия на зиму можно добиться хорошей урожайности.
Дерево
Дерево средней силы роста с раскидистой, чашевидной и густооблиственной кроной, центрального проводника нет. Кора на стволе темно-коричневая, шероховатая, содержит небольшие трещинки. Листья глянцевые, правильной яйцевидной формы, темно-зеленого окраса. Листовая пластинка без опушения, выпуклая. Черешок до 16 мм, средней толщины. Цветки белоснежные, мелкие, формируются на плодовых ветках, собраны в пучок по 2-3 шт. Основные ветви слабоизогнутые, отходят от ствола под углом 30—48°. Чечевичек много.
Цветет в среднераннюю пору, цветы редко попадают под весенние заморозки. Из одной генеративной почки образуется 1-2 белых, широко открытых цветка.
Побеги
Молодые побеги покрыты необычной светло-коричневой корой, без опушения, прямостоячие.
Плоды
Масса плодов Озарк Премьер 60-80 гр., отдельные достигают до 110 гр., широкоовальные, с несколько суженной вершиной, с многочисленными мелкими светлыми точками. Восковой налет средний и легко стирается, кожица снимается с трудом, тонкая. Окрас плода темно- бордовый. Вкусовые качества плода очень высокие. Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветна с полостью, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, весьма сочная, очень ароматная. Косточка отделяется средне, с кусочком мякоти.
Урожайность, периодичность, лёжкость плодов
Плодоносить начинает на 3-4 год.
Плоды зреют в конце июля, не одновременно. Плодоносит обильно, ежегодно. В 10 лет дает 60 кг подов.
Озарк Премьер отличается высокой урожайностью, плодоносит при хороших условиях и умелом уходе очень обильно, наращивая с каждым годом урожай.
Плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность, хорошо дозревают в лежке. Употребляют в свежем виде, а также для компотов, варенья, джемов и соков.
Дегустационная оценка
Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 4,8 баллов из 5.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к болезням средняя.
Зимостойкость
Морозоустойчивость средняя. Сорт рассчитан на выращивание в теплых регионах, в более суровых условиях может подмерзать. Цветки редко попадают под заморозки.
Сорт засухоустойчив.
Посадка
Озарк Премьер — диплоидный сорт, который от других гибридных форм отличается интенсивным ростом и развитием, поэтому требует хорошего и своевременного ухода. При соблюдении сроков посадки и правил ухода выращивание этой культуры принесет большой успех — богатый урожай и здоровый сад.
Хорошо эта культура растет на солнечном безветренном месте. Для посадки подойдет легкая, хорошо дренированная почва с низким уровнем кислотности. Понизить его можно с помощью гашеной извести, молотого мела или доломитовой муки. Хорошо растет и плодоносит дерево на суглинистой или супесчаной земле с глубоким прохождением грунтовых вод.
Несмотря на то, что это морозостойкая культура, селекционеры советуют сажать ее весной. До наступления осенних заморозков саженцы успеют прижиться и укорениться. Лучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой.
После выбора места, готовят посадочную яму в таком порядке:
1.Роют яму глубиной 70–80 сантиметров. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Действует правило — чем беднее состав почвы — тем больший нужен объём ямы. На песчаных грунтах готовят посадочные ямы объёмом не менее одного кубометра, а лучше — 1,5–2,0 м3.
2.Если грунт тяжёлый, то для создания дренажа на дно ямы насыпают слой битого кирпича, щебня, керамзита толщиной 10–15 сантиметров. На песчаных грунтах вместо этого на дно укладывают такой же по толщине слой глины, который служит для задержания воды.
3.После этого готовят питательную смесь для будущего дерева, состоящую из одинаковых частей чернозёма, перегноя, низового торфа и песка с добавлением 300–400 грамм суперфосфата и 2–3 литра древесной золы.
4.По центру ямы насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10–15 сантиметров от центра вбивают деревянный кол высотой 80–120 сантиметров над уровнем земли.
5.Саженец опускают на холмик так, чтобы корневая шейка разместилась на вершине, а корни были равномерно расправлены по склонам.
6.Засыпают корни с послойной утрамбовкой земли. При засыпке корней следует послойно утрамбовывать почву
7.Подвязывают саженец к колышку мягким, эластичным материалом. Обычно это делают в виде «восьмёрки», чтобы не пережимать кору.
8.Вокруг дерева следует сформировать приствольный круг по диаметру посадочной ямы.
9.Поливают саженец большим количеством воды — в результате почва должна хорошо прилегать к корням.
10.Через некоторое время приствольный круг рыхлят и покрывают слоем мульчи. Можно для этого применить сено, компост, перепревшие опилки и т. п.
11.Приступают к формировке кроны путём обрезки центрального проводника на высоту 60–80 сантиметров и укорачивания веточек до размера 20–30 сантиметров.
Уход
Для того, чтобы алыча росла и давала высокие и стабильные урожаи, необходимо создать благоприятные условия для посадки и обеспечить нужным уходом дерево в течение всей его жизни.
Полив:
Проводится регулярный полив на протяжении всего периода вегетации и обеспечивает растению хороший рост, качественное и обильное плодоношение. Поливают растение через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от приствольного круга. В начале весны, на этапе цветения и через 2 недели после того, как слива отцветет вносят по 5 ведер воды под одно растение. В период наливания плодов дозу увеличивают — до 7 ведер. Осенью за месяц до наступления первых заморозков производится влагозарядковый полив — до 15 ведер.
Мульчирование и рыхление
После каждого увлажнения зону приствольного круга мульчируют садовой землей, чтобы предупредить процесс испарения влаги. Рыхление грунта — обязательная процедура, которая повышает аэрацию грунта и улучшает доступ воды и кислорода к корням. Проводят ее регулярно — через несколько дней после полива. Чтобы предупредить появление болезней и вредителей, необходимо регулярно удалять сорную траву и растительные остатки с участка.
Подкормки
Алыча Озарк хорошо отзывается на подкормки. Первое питание проводят на 3-м году жизни, не раньше. Органические удобрения (компост, перепревший навоз) вносят весной и осенью под перекопку. Минеральные препараты (фосфор и калий) вносят 3 раза за сезон — в начале цветения, через 2 недели после него и на этапе наливания плодов. Компост вносится под сливу весной и осенью
Обрезка
Для этого дерева подходит разрежено-ярусная формировка кроны. Первую обрезку центрального проводника проводят сразу же после посадки. Его укорачивают до высоты 60 см. Такой прием способствует развитию скелетных ветвей. На следующий год повторно подрезают центральную ветвь, укорачивая ее на 15 см от верха. Также подстригают боковые ветви на треть длины. На первом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветви. Все остальные побеги вырезают. На следующий год производится формировка второго яруса — оставляют 2-3 крупных ветви, остальные побеги состригают. Центральный проводник подстригают на 10-15 см. Все ветви, растущие внутрь кроны вырезают на кольцо.
Кроме формирующей обрезки, сливе проводят санитарную стрижку — вырезают все обломанные, усохшие и промерзшие побеги. Эта процедура предупреждает развитие болезней и появление вредителей. На 8-9 году жизни, когда дерево перестает наращивать молодой прирост, проводится омолаживающая стрижка. Срезают все побеги пятилетнего возраста, а молодые укорачивают на треть длины. Места срезов на крупных ветвях замазывают садовым варом, чтобы исключить риск инфицирования.
Профилактика болезней и вредителей
Из недостатков этой культуры выделяют среднюю устойчивость к болезням. Поэтому профилактические мероприятия являются обязательной мерой по уходу за деревом.
Таблица: Санитарные и профилактические работы
Состав работ |
Способы выполнения работ |
Сроки выполнения |
Достигаемый эффект |
Собирают опавшую листву, сорняки, растительный и другой мусор, сжигают, а золу, образовавшуюся при этом, используют в качестве удобрения |
Осень, после окончания листопада |
Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков |
|
Осмотр и очистка коры |
Кору деревьев тщательно осматривают, выявленные повреждения, трещины зачищают и разделывают до здоровой древесины. Затем обрабатывают 1%-м раствором медного купороса либо другим фунгицидом и покрывают слоем садового вара. |
Осень, весна |
Профилактика гомоза и других заболеваний коры дерева |
Побелка штамбов и ветвей |
Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски |
Осень |
Предотвращение солнечных ожогов коры, создание препятствия для перемещения по стволу и ветвям вредных насекомых |
Перекапывают на штык лопаты почву приствольного круга, переворачивая при этом пласты земли |
Поздняя осень, перед наступлением морозов |
Зимующие в почве насекомые-вредители поднимаются на поверхность, где погибают от мороза |
|
Обработка кроны и почвы медным купоросом |
Применяют 3%-й раствор медного купороса либо бордоской смеси. Можно заменить 5%-м раствором железного купороса. |
Поздняя осень, ранняя весна |
Дезинфекция и профилактика против грибков и насекомых |
Обработка пестицидами |
Применяют ДНОК один раз в три года, Нитрафен — в другие годы |
Ранняя весна |
Профилактика против грибков и насекомых |
Обработка системными фунгицидами |
Ввиду привыкания грибков к конкретному препарату обработки более трёх раз в сезон теряют эффективность. Следует чередовать препараты. Непосредственно перед сбором урожая можно применять только препараты с коротким сроком ожидания. Например, Хорус применяют за 7 дней, Квадрис — за 5 дней до употребления плодов в пищу. |
Первый раз после цветения, затем с интервалом 2–3 недели. Заканчивают обработки за 1–2 недели до сбора плодов. |
Профилактика против грибков |
Обработка инсектицидами |
Сразу после цветения можно применять Децис, Фуфанон. Затем переходят на биопрепараты типа Искра Био и другие. Не следует пренебрегать этими обработками — они позволят уничтожить бабочек плодожорки, сливового пилильщика и т. п. Когда садовод обнаружит их личинок в плодах — бороться будет поздно. |
Профилактика против вредителей |
Таблица: основные болезни алычи
Название болезни |
Признаки |
Последствия |
Лечение |
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) |
На первой стадии, когда заражение происходит весной во время цветения, поражаются цветы, молодые побеги и листья. Поражённые части растения увядают и чернеют. |
Грибок, распространяясь по растению, может поразить все побеги и погубить дерево. |
Вырезают поражённые побеги, захватывая 20–30 сантиметров здоровой древесны и обрабатывают фунгицидами. Поражённые части растения удаляют и уничтожают. |
Полистигмоз (красная пятнистость) |
Появление красных пятен на листьях |
Листья засыхают, желтеют и опадают. Плоды становятся невкусными и непригодными в пищу. |
Сбор и удаление поражённых листьев и плодов. Обработка фунгицидами. |
Млечный блеск |
Название болезни на самом деле является её признаком. Листья бледнеют, становятся серебристыми. Древесина на срезе — тёмная. |
Очень опасное грибковое заболевание, обычно возникающее при подмерзании веток. Грибок быстро распространяется внутри побегов, закупоривает сосуды, сокодвижение останавливается и древесина отмирает. |
Лечение болезни заключается только в удалении поражённых веток. Если поражены все — дерево корчуют. |
Таблица: основные возможные вредители алычи
Название вредителя |
Признаки нападения |
Возможные последствия |
Методы борьбы |
Сливовая плодожорка |
На ягодах алычи можно увидеть небольшие дырочки с капельками камеди. Это говорит о том, что гусеницы, появившиеся из, отложенных бабочками в почву яиц, уже поднялись на крону и проникли в ягоды. С кроны на тоненьких паутинках спускаются гусеницы. |
Потеря части урожая. |
Профилактика |
Сливовый пилильщик |
Личинки пилильщика проникают в молодые несозревшие ягоды и выедают ядра косточек. |
Профилактика |
|
Толстоножка |
Сморщенные зелёные ягоды. Разломив такую ягоду, можно увидеть выеденную изнутри косточку и маленькую личинку жука в ней. |
Профилактика. Сбор жуков вручную ранней весной, когда по утрам они сидят на ветках оцепеневшие. В это время их можно просто стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку. |
Достоинства
У алычи Озарк Премьер много преимуществ:
- высокая урожайность,
- хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям,
- отменный вкус и отличная транспортабельность плодов.
- скороплодность,
- крупноплодность.
Недостатки
Недостатками сорта являются такие его особенности:
- Самобесплодность
- Средняя устойчивость к болезням,
- Средняя зимостойкость.