Сорт выведен во второй половине XVIII в. в Лувене (Бельгия) от посева семян. Сорт среднезимостойкий. Деревья, привитые на груше, начинают плодоносить с шести-семи лет, а привитые на айве — на второй-третий год. Урожайность умеренная.
Плоды вышесредние или крупные (130—200 г), на карликовых деревьях крупные или очень крупные (300—400, а отдельные до 700—800 г), несколько изменчивой, но чаще боченковидной или деканковидной формы, нередко бугристые, при съеме темно-зеленые, в состоянии полной зрелости зеленовато-желтые. У плодов, выращенных в благоприятных условиях, мякоть белая, сочная, тающая, ароматичная, с очень приятной и нежной кислотой, десертного вкуса. Наиболее высококачественные по величине и вкусу плоды Деканки зимней можно получить только с деревьев, привитых на слаборослом подвое — айве.
Плоды снимают в октябре, потребительская зрелость их наступает в декабре — январе, могут храниться до марта — апреля. Плоды созревают неодновременно: самые крупные раньше, более мелкие позже и хранятся они дольше. Плоды и листья поражаются паршой.
Достоинства сорта: десертный вкус, крупный размер и продолжительная лежкость плодов.
Недостатки: большая требовательность к условиям произрастания, поражаемость листьев и плодов паршой.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях.