Характеристика
Сорт Малиновка – это подвид Розового налива, сохранивший некоторые его качества (вкус, окрас). Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую, Папировку, Мельбу.
Дерево
Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров. Суйслепское имеет средние размеры дерева. Крона обильно облиственная, средних размеров, в диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.
Побеги
Побеги толстые, красновато-коричневые, прямостоячие. Листья крупного размера, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.
Плоды
Цвести Малиновка начинает в 20-х числах мая. Яблоки формируются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах.
Плоды средней величины, чаще уплощенные, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска насыщенная красная, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде фиолетового румянца без полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая, нежная. Плодоножка короткой длины. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Саратовской области в июле. После съема они могут сохраняться около двух недель.
Урожайность, периодичность, лёжкость плодов
Плоды созревают в разное время в зависимости от регионов: в южных районах – в конце июля, в северо-западных регионах – до начала сентября
Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Несмотря на отличные вкусовые качества, большого урожая с этого дерева не собрать. С одной яблони сорта Малисновка можно собрать около 50 кг яблок.. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нередко периодично: периоды полного покоя и урожайности чередуются.
Плоды Малиновки (Суйслепское) разные, созревают неодновременно и склонны к опаданию.
Собранные яблоки хранят в холодном и темном месте. В погребе урожай не теряет свои характеристики до 1-го месяца. Этот срок незначителен. Из-за малой лежкости, плохой транспортабельности (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), и большого количества плодов нетоварного вида, сорт не пользуется спросом в промышленности. Спелые плоды сочные и отлично подходят для переработки и консервации.
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка высокая 4,6-4,9 баллов. Отличный сочный приятный кисло-сладкий вкус является неоспоримым достоинством данного сорта.
Устойчивость к болезням
- Парша – опасна тем, что затрагивает и листья, и плоды. Пораженное дерево опрыскивают раствором мочевины.
- Мучнистая роса – уничтожает листовой покров. Эффективна обработка раствором коллоидной серы.
- Плодовая гниль – чтобы избежать данного заболевания, нужно своевременно собрать и утилизировать пораженные плоды.
- Млечный блеск – для борьбы используют раствор кальцированной соды.
- Бактериальный ожог – чтобы преодолеть болезнь, нужно уничтожить очаг поражения. После удаления пораженных веток и коры, проводят дезинфекцию и залечивают раны.
- Цитоспороз – это грибковое заболевание. Лечение направлено на ликвидацию возбудителя. Яблоню обрабатывают препаратом «Хом». До цветения проводят опрыскивание раствором медного купороса.
Также яблоня и урожай могут пострадать от вредителей:
- Зеленая тля – с дерева убирают поврежденную кору и обрабатывают бордосской жидкостью.
- Листовертка – крону дерева обрабатывают раствором карбофоса.
- Яблонная моль - опрыскивание раствором карбофоса.
- Яблонный цветоед – эффективен раствор хлорофоса.
Зимостойкость
Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.
Посадка
Для этого дела походит и весна, и осень. Специалисты рекомендуют для посадки средину апреля, как наиболее удачное для этих целей временя. Но можно сажать и в мае. Все зависит от погоды и состояния почвы. Саженец посадить можно и осенью, как правило, в октябре, когда опадет листва. Но если сделать это чуть позже, саженец до морозов адаптируется.
Если сажать на садовом иди садово-огородном участке, необходимо оставлять между яблонями расстояние не меньше 2 метров.
Нужно подобрать для саженца место: яблоня любит освещенные участки. Высаживать необходимо в плодородную почву. Лучше, если это будет суглинистые или супесчаные грунты. Поблизости не должно быть грунтовых вод.
Сформированные двухлетки дают возможность раньше получить урожай. Если промежуток времени между покупкой и посадкой значительный, необходимо, чтобы корни не подсохли. Для этого можно обмотать влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет, либо прикопать или поместить во влажные опилки.
Нужно заранее подготовить посадочную яму. Для весенних посадок нужно выкопать с осени или же за 15-20 дней до посадки. В яму нужно поместить минеральные удобрения, компост, золу и перемешать. Размеры ямы должны соответствовать корневой системы саженца, чтобы корни саженца размещались свободно и без загибов, её размеры могут быть не менее 80 см глубиной, и 90-100 см в диаметре.
Важно, что всегда можно создать хорошие условия для молодого саженца на различных почвах: добавить в яму песок, если грунт глинистый. Или же глину, если он песчаный.
Процесс посадки выглядит так:
1.Сделать холмик в ямке и поместите на него саженец. ВАЖНО! Обязательно проследить за размещением корневой шейки. Она должна быть на 5-6 см выше уровня земли. Учесть, что земля усядет
2.Аккуратно расправить корни.
3.Установить колышек для подвязки саженца.
4.Подвязать саженец.
5.Засыпать плодородной землей.
6.Слегка уплотнить её.
7.Полить 2-3 ведрами воды.
8.Подсыпать грунт после усадки земли.
9.Замульчировать торфом, травой, сеном.
Уход
Чтобы вырастить хороший урожай качественных яблок, надо проявлять заботу и внимание к яблоне. Для этого нужно поливать регулярно и в достаточном количестве: полив с кружки не подходит. Количество поливов зависит от погодных условий: 3-5 раз за сезон. Капельный полив снимает необходимость считать их количество.
Помимо качественного полива, необходимы своевременные подкормки: они могут быть, как корневые, так и по листве.
Обрезка и формирование кроны тоже играют немаловажную роль при уходе за яблоней. Обрезку деревьев необходимо регулярно производить весной. Формирующая обрезка поможет иметь наиболее подходящий вид для яблони. Но возможны и естественные формы: кустовидная, чашеобразная. И искусственные - их все чаще применяют садоводы: шпалеры и пальметты, кордоны.
Необходимо помнить, что за одну обрезку нельзя удалять большое количество побегов.
Своевременное удаление поврежденных и больных ветвей при санитарных обрезках и вырезка растущих во внутрь кроны ветвей поспособствуют урожайности дерева.
Достоинства
Десертный вкус и привлекательность плодов.
Недостатки
- низкая транспортабельность плодов,
- периодичность плодоношения,
- низкая зимостойкость,
- маленький срок хранения.