Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.
Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя.
Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.
К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.
Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.
«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью.Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.
Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред», «Эльстар».
Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах.
Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет.
«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются. Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.
У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.
Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.
У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».
Достоинства:
+ высокая урожайность;
+ скороплодность;
+ крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
+ отличная транспортабельность и лежкость;
+ универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).
Недостатки:
- невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.