Характеристика
Отличительной чертой сорта Краснощёкий от прочих сортов является его неприхотливость. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.
Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах, в Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России: география выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.
Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителей. При этом дерево абрикоса этого сорта может стать превосходным опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (например, Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодёжный).
Дерево
Краснощёкий относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров. Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. При должном уходе срок жизни дерева составляет до 60 лет.
Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света. Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада.
Побеги
Побеги сильные. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет.
Плоды
Плоды абрикоса сорта «Краснощёкий» отличаются крупным размером, средняя масса 60 гр., по форме округло-яйцевидные или округло-овальные, значительно сжаты с боков, с очень узким и глубоким швом, особенно в нижней половине плода. Кожица опушенная, плотная, желто-оранжевая, иногда со слабым светло-карминовым румянцем.
Косточка средних размеров, массой 1,6 г, овальная или овально-яйцевидная, от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое.
Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, с небольшой кислинкой и легким ароматом. Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:
13,70% сухих веществ;
9,72% сахаров;
1,37% кислот;
13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Урожайность, периодичность, лёжкость плодов
Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год. Они созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться. Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.
Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.
Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–10 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.
Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, использование универсальное.
Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует.
Дегустационная оценка
Оценка вкуса 3,9 - 4 балла.
Устойчивость к болезням
Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.
Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:
Клястероспориоз.
Монилиоз.
Цитоспороз.
Зимостойкость
Зимостойкость повышенная. При выборе в пользу сорта Краснощёкий учитывают его зимостойкость, но в выращивании в Средней полосе и более холодных регионах велик риск вымерзания дерева. Сорт также устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов.
Благодаря позднему цветению Краснощёкий абрикос не страдает от весенних заморозков.
Посадка
От правильности высадки саженца этого сорта зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая.
Абрикос Краснощёкий является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.
Сорт Краснощёкий не рекомендуется высаживать в почву, которая содержит известь.
Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.
Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:
- малины;
- смородины;
- яблони;
- груши;
- орешника;
- сливы;
- вишни.
Далее необходимо следовать следующей последовательности:
1.Лучшее время посадки — вторая половина осени. Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
2.Перед посадкой нужно выкопать яму. Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Обычно выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
3.На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки. Затем насыпать в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешать удобрения с землёй в равных частях. Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог. Заполнить яму смесью, сформироватье из неё возвышение.
4.Установить растение в вертикальном положении, распределить корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
5.Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
6.Чтобы саженец хорошо прижился, после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
7.Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.
Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Уход
Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность.
Полив:
Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:
Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.
Существует несколько способов полива:
Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.
Подкормки:
Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.
Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.
На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.
Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.
Мульчирование:
Следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом. Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца.
Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.
Обрезка:
Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.
Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.
Обрезка производится трижды в сезон:
Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
Летом дерево обрезают в июне.
Осенью процедуру производят в средних числах октября.
К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:
Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.
Профилактика от вредителей и болезней:
Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.
Кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Необходимо разбавить в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелить штамб и скелетные ветки.
Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.
Защита от заморозков:
Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем.
Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
Перекопать приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложить листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайть её несколькими слоями мешковины.
Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, нужно забить вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
Затем натянуть над деревом плёнку и укутать абрикос, концы привязать к колышкам.
По периметру ствола набросать земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.
Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.
Достоинства
К достоинствам сорта можно отнести:
* крупные, нарядные плоды хорошего качества;
* скороплодность;
* позднее цветение, которое поможет избежать губительного воздействия весенних заморозков;
* сорт самоплоден;
* неприхотливость к почвам;
* морозостойкость и засухоустойчивость;
* высокая урожайность;
* хорошая транспортабельность;
* простота в уходе за деревом после посадки.
Недостатки
Минусы сорта:
* невысокая устойчивость к основным грибным болезням;
* зависимость урожайности от климатических условий;
* подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.
*слабая устойчивость к возвратным заморозкам;
* восприимчивость к резким перепадам температур.