Характеристика
Сорт самоплодный, является отличным опылителем для других поздних сотров.
Цветение обильное, цветки крупные 3 – 3,2 см. Цветение протекает в средний или поздний срок.
Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.
Дерево
Дерево средне или сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая.
Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам
Листья выше средних размеров (70—85x65—75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35—45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1—2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30—33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.
Побеги
Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся.
Плоды
Плоды созревают в конце июля, практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем.
Кожица красная, опушение среднее.
Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, ядро горькое.
Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом,
Урожайность, периодичность, лёжкость плодов
В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. Плодоношение на 3 - 4 год.
Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.
Урожайность и транспортабельность плодов этой культуры очень высокие.
Компоты, приготовленные из вовремя снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.
Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.
Дегустационная оценка
Дtгустационная оценка высокая – 4,5 – 4,8 балла.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Устойчивость к болезням
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий.
К монилиальному ожогу довольно устойчив.
К грибным болезням (пятнистости) сорт недостаточно устойчив.
Зимостойкость
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказываются существенно на общем состоянии деревьев.
Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34° сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
Посадка
Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос советской селекции Красный Партизан светолюбив и теневынослив, предпочитает умеренное увлажнение.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.
От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков: корней саженца.
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Уход
Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Красный Партизан» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.
В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.
Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.
Красный Партизан, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.
Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.
Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.
Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.
Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70-80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.
Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.
Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.
Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.
Достоинства
К основным плюсам сорта относят:
*крупные красивые плоды хорошего вкуса,
*достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья,
*более позднее созревание плодов по сравнению с основной массой других сортов.
Недостатки
Минусы сорта:
*нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек во время возвратных холодов;
*недостаточно устойчив к грибковым болезням.