Характеристика
Абрикос сорта Нью Джерси выдержит даже 30° С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, даёт хороший урожай даже в низинах, где земля тяжёлая, а вода походит близко к поверхности.
Нью-Джерси относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в опылителе, но при его наличии урожай значительно увеличивается. Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.
Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: начало июля.
Дерево
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой, широкораскидистой, немного редковатой кроной.
Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра.
Листовая пластина насыщенно-зеленая, не очень крупная.
Период цветения – достаточно ранний, но растение обладает способностью к пролонгированному цветению, способно зацветать повторно после поздних заморозков.
Побеги
Плоды
Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем и слабым опушением. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание. Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 граммов, при должном уходе масса одного абрикоса может достигать 100 гр. Вкус очень хороший, гармоничный. Сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.
Урожайность, периодичность, лёжкость плодов
Время начала плодоношения – раннее, на 2-3 год после посадки.
Срок созревания – раннеспелый, плоды созревают в конце июня – начале июля.
Средняя урожайность с дерева – сорт высокопродуктивный, даёт до 40-45 кг плодов с дерева. При хорошей агротехнике урожай стабилен.
Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, использование универсальное.
Абрикосовые деревья «Нью Джерси» характеризуются такой особенностью, как осыпание плодов до сбора урожая. Такой свойство сорта предполагает более ранний сбор плодов, еще до перехода зеленого окрашивания поверхности в выраженный желтый цвет.
Причины, вызывающие преждевременное опадание плодов, кроме сортовой предрасположенности, могут быть следующими:
заболевание растений монилиозом, или серой плодовой гнилью, которой в последние годы всё чаще поражаются практически все косточковые садовые культуры, а в особенности абрикосы, персик и вишневые деревья;
плоды могут опадать, если не выполнено своевременное нормирование садовых насаждений урожаем;
осыпание завязей или не полностью вызревших плодов также наблюдается при недостаточном уровне агротехники, в частности, при несоблюдении режима оросительных мероприятий и недостаточном питании продуктивных абрикосовых деревьев.
Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно несколько передвинуть сроки сбора урожая, а также отрегулировать поливы и внести соответствующие внекорневые подкормки. Также не следует пренебрегать основными профилактическими мероприятиями, включая защиту плодовых насаждений от поражения монилиозом.
Дегустационная оценка
Оценка вкуса 4,8 балла – высокий показатель.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, но зависит от региона выращивания, степени влажности почв и количества дождей. В «плохие» годы страдает от монилиоза и клястероспориоза. Устойчив к корневым гнилям, поэтому может выращиваться на тяжелых переувлажненных почвах.
Зимостойкость
Зимостойкость свыше средней. Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.
Для увеличения зимостойкости абрикоса Нью-Джерси необходимо защищать молодые посадки от выпревания, изолируя ствол от снега.
Посадка
Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжёлых грунтах, но всё же дерево лучше себя чувтсвует на плодородных и рыхлых землях.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.
От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков! корней саженца.
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Уход
Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.
В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.
Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.
Нью Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.
Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.
Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.
Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.
Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70-80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.
Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.
Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.
Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.
Достоинства
Достоинства:
*крупные, нарядные плоды хорошего качества;
*хорошо переносят транспортировку;
*высокая морозостойкость;
*высокая засухоустойчивость;
*неприхотливость к почвам;
*стабильная урожайность;
*раннее созревание;
*устойчивость к болезням.
Недостатки
Недостатком сорта является опадание плодов, что вынуждает садоводов собирать их до наступления полной зрелости.